На проходящей в Штутгарте крупнейшей международной выставке в области геопространственных технологий INTERGEO-2019 Trimble объявил о выпуске нового лазерного сканера – Trimble X7. Новый сканер разработан для сбора точных 3D данных с повышенной производительностью, надежностью и удобством. Для этого в Trimble X7 интегрированы дополнительные технологии автокалибровки, авторегистрации и автогоризонтирования.

Полный круговой скан выполняется от 2 до 15 минут (в зависимости от выбранной плотности и дальности) одновременно с панорамным изображением с трех встроенных камер. При этом точность 3D координат точек скана не превышает 6 мм на удалении до 60 м.

Система самогоризонтирования позволяет быстро и точно (< 3”) выставить сканер на штативе в диапазоне ±5° для высокоточных измерений и ±45° для оценочных. Сканер может использоваться даже вверх ногами для сканирования внутри люков или резервуаров.

Система автокалибровки Trimble X-Drive всего за 25 секунд вносит все необходимые коррекции в угломерный и дальномерный блоки без вмешательства пользователя или использования целей. Такая система не нуждается в ежегодном обслуживании сканера в сервисных центрах.

Сканер имеет два предустановленных режима сканирования – стандартный STD и высокой чувствительности HS. В стандартном режиме обеспечивается максимальная скорость сканирования (0.5 млн точек в секунду), а в режиме HS – повышенное качество сканирования сложных поверхностей на больших удалениях. Максимальная плотность скана составляет 3.5 мм на 10 м.

Затем три соосные камеры менее чем за две минуты позволяют создавать полные круговые панорамы (15 или 30 изображений общим размером от 150 до 300 Мпикс) для последующего окрашивания сканов (даже в полевых условиях).

Благодаря встроенному инерциальному блоку IMU система авторегистрации Trimble Registration Assist отслеживает местоположение сканера и автоматически совмещает текущий скан с последним или выбранным сканом - и сразу же улучшает качество регистрации. Исполнитель не уйдет из поля без уверенности в надежности результатов.

Сканер Trimble X7 имеет небольшие размеры и вес, и легко переносится в рюкзаке. В его комплект входят три стандартных батареи Trimble, каждой из которых хватает на 4 часа непрерывного сканирования. Диапазон рабочих температур составляет от -20° С до +50° С, защита от пыли и воды по стандарту IP55.

Сканером можно управлять с помощью внешнего устройства под управлением ОС Windows 10 и установленной программой Trimble Perspective (но есть возможность выполнять сканирование и одной кнопкой). Связь осуществляется по Wi-Fi или с помощью USB кабеля. Программа позволяет автоматически или вручную управлять процессом регистрации на 2D виде, 3D виде или Виде со станции, вставлять полевые комментарии, изображения и измерения, а также записывать и экспортировать файлы данных в типовых форматах (LAS, PTX, E57, RCP, POD и др). Затем данные сканирования могут обрабатываться в ПО Trimble (TRW, TBC, Tekla, SketchUp) или других производителей (Autodesk, Bentley и др).

Оригинал новости